Nel vino, l’officina del sole ha creato il suo capolavoro.
(Piero Berton)
Il vino “Geronazzo Giacomo” nasce con la vendemmia manuale in piccole cassette generalmente attorno alla metà del mese di settembre. Gli acini del grappolo vengono separati dai raspi per poi cadere in piccole vasche di cemento.
La vinaccia rimane a contatto con il mosto per qualche giorno a seconda dell’annata, procedendo quindi con la svinatura e la torchiatura delle bucce. Le fermentazioni, alcolica e malolattica, avvengono spontaneamente, senza chiarifiche né filtrazioni.
Il vino matura nelle vasche durante l’inverno, fino all’imbottigliamento effettuato in prossimità dell’equinozio di primavera successivo alla vendemmia, tra marzo e aprile, con il primo quarto di luna crescente. Segue la spontanea rifermentazione in bottiglia ed un periodo di affinamento di almeno tre mesi.
L’annata 2023 è stata caratterizzata da un inverno mite e tendenzialmente asciutto, ad eccezione delle giornate più fredde comprese nelle prime decadi di dicembre e febbraio. Alla primavera, che ha visto precipitazioni frequenti e temperature nella media, ha fatto seguito un’estate piuttosto fresca con una buona frequenza di piogge, contrariamente alle seconde decadi di luglio e agosto che hanno fatto registrare temperature decisamente elevate. Si segnalano le grandinate del 12 e del 24 luglio che grazie al Cielo ci hanno colpito con una intensità minore rispetto alla devastazione di molte zone anche circostanti.
Vendemmia eseguita il 24 settembre 2023 e Imbottigliato il 25 marzo 2024
– tenore alcolico 11,39%vol
– zuccheri residui 0,1 g/lt
– acidità totale 5,05 g/lt
– acidità volatile 0,23 g/lt
– anidride solforosa totale 36 mg/lt
– estratto secco netto 18,7 g/lt
L’annata 2022 è stata contraddistinta dalla siccità con un lungo periodo di assenza di precipitazioni protrattosi per tutta la stagione fino a poco prima della raccolta. Annata calda segnata da una grave infezione di flavescenza dorata che ha colpito la vigna inficiandone la produzione.
Vendemmia eseguita il 10 settembre 2022 e Imbottigliato il 25 marzo 2023
– tenore alcolico 11%vol
– zuccheri residui 0,2 g/lt
– acidità totale 5,5 g/lt
– acidità volatile 0,40 g/lt
– anidride solforosa totale 73 mg/lt
– estratto secco netto 18,5 g/lt
L’annata 2021 è stata contraddistinta da stagioni fresche con una alternanza equilibrata di piogge e bel tempo che ha permesso la raccolta di uve sane e dai buoni valori qualitativi.
Vendemmia eseguita il 25 settembre 2021 e Imbottigliato il 13 aprile 2022
– tenore alcolico 11%vol
– zuccheri residui 0,2 g/lt
– acidità totale 5,6 g/lt
– acidità volatile 0,5 g/lt
– anidride solforosa totale 43 mg/lt
– estratto secco netto 17,1 g/lt
L’annata 2020 è caratterizzata da un inverno mite seguito da una fredda primavera che ha portato a un ritardo nel germogliamento. Da fine aprile e maggio poi il repentino innalzamento della temperatura ha portato ad un rapido accrescimento della vite. Agosto infine si è presentato caldo e asciutto e ha portato la vendemmia a essere inaspettatamente nella norma rispetto al ritardo iniziale.
Vendemmia eseguita il 19 settembre 2020 e imbottigliato il 17 aprile 2021
– tenore alcolico 11%vol
– zuccheri residui 0,0 g/lt
– acidità totale 5,8 g/lt
– acidità volatile 0,5 g/lt
– anidride solforosa totale 71 mg/lt
– estratto secco netto 18,3 g/lt
L’annata 2019 è caratterizzata da un inverno mite contraddistinto dalla tempesta Vaia. Clima particolarmente strano con grandi sbalzi termici e idrici. La vigna è stata colpita per ben 4 volte dalla grandine con i fenomeni più intensi tra la fine di aprile e l’inizio di maggio. Per questo motivo la produzione ha subito gravi perdite quantitative.
Vendemmia eseguita il 15 settembre 2019 e imbottigliato il 29 marzo 2020
– tenore alcolico 11%vol
– zuccheri residui 0,0 g/lt
– acidità totale 5,6 g/lt
– acidità volatile 0,5 g/lt
– anidride solforosa totale 43 mg/lt
– estratto secco netto 18,3 g/lt
L’annata 2018 si è contraddistinta per una buona generosità produttiva, grazie alla primavera mite che ha garantito un’ottima fioritura. L’inverno era stato mite e asciutto, così come l’estate calda e con scarsa quantità di pioggia
Vendemmia eseguita il 8 settembre 2018 e imbottigliato il 16 marzo 2019
– tenore alcolico 10,5%vol
– zuccheri residui 0,0 g/lt
– acidità totale 5,8 g/lt
– acidità volatile 0,3 g/lt
– anidride solforosa totale 43 mg/lt
– estratto secco netto 19,3 g/lt